1. 깻잎 튀김
- 깻잎 20장
- 부침가루 1 컵
- 소금 약간
- 식용유 적당량
2. 깻잎 김치
- 재료: 깻잎 100장, 고춧가루 3큰술, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 멸치육수 1컵
- 만드는 법: 1. 깻잎은 꼭 닦아서 물기를 제거하고 줄기를 제거해줍니다. 2. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금을 섞어 고루 버무릅니다. 3. 멸치육수를 넣고 양념과 깻잎을 번쩍 데쳐주면 끝!
- 포인트: 깻잎이 싱거우면 소금물에 담가서 숙성시키면 더 맛있어요. 다진 마늘과 생강은 향이 강하니 적당량으로 넣어주세요.
3. 깻잎전
- 깻잎전 레시피 준비물: 깻잎, 부침가루, 물, 식용유
- ① 깻잎은 흐르는 물에 헹구고, 물기를 제거해줍니다.
- ② 부침가루에 물을 넣고 푹푹 젓가락을 휘젓어 반죽된 부침가루를 만들어줍니다.
- ③ 후라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 깻잎 한 잎씩 부침가루에 묻혀 튀겨줍니다.
- ④ 노릇노릇하게 튀긴 깻잎전은 종이타월 위에 올려 불기운 것만 제거한 뒤 상온에서 식힙니다.
- ⑤ 식힌 깻잎전은 소스와 함께 곁들여 드시면 완성!
4. 깻잎 볶음
- 깻잎 볶음 레시피에는 붉은 고추와 마늘이 꼭 필요해! 붉은 고추는 매운 맛을 더해주고 마늘은 풍미를 살려줘.
- 식용유를 먼저 두르고 송송 썬 마늘을 볶다가 깻잎을 넣어줘. 깻잎이 익을 때까지 가볍게 볶으면 완성!
- 소금과 후춧가루로 간을 맞추고, 마지막에 듬뿍 들기름을 뿌려주면 향긋한 깻잎 볶음이 완성돼!
- 식욕을 자극하는 깻잎 볶음은 주로 밥도둑 요리로 먹기도 하는데, 밥 한 그릇이 부족할 수밖에 없어!
5. 깻잎 무침
- 깻잎 무침
- 깻잎 10장은 "세발제기" 반납하고 얇게 썰어주세요.
- 소금으로 간을 해, 간장 1스푼, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 고루 섞어주세요.
- 마지막으로 참기름 약간 뿌리고 검게 찹쌀가루를 뿌려 완성하세요.
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